像京都人一样来次『一泊二食』的轻旅行

京都的东北边,是自古被视为镇守京都的比叡山;翻过比叡山就是滋贺县,在山上可以欣赏日本最大的内陆湖琵琶湖的景色。
喝着当地的“焙煎茶”(ほうじ茶),品尝着法式甜点马卡龙,我坐在比叡山上一间度假酒店-星野罗特尔德比叡(L’hotel de Hiei)的餐厅,看着窗外的琵琶湖景,用味蕾来回忆30分钟前的品茶课程。

时间倒回到出发前一个月。在决定到京都待个十天之后,我便完全把自己当做一个京都人在思考,“京都人放假的时候,肯定要到京郊某处来一次『一泊二食』的轻旅行”。在日本,这样的小旅行非常流行,在中国的语境里就类似“周边游”,给平时生活在大城市里的人一个放松的时间。
正在苦恼是要再去一次丹后的天桥立,还是在岚山或宇治找个日式旅店住上一晚,还在举棋不定时,老婆转发了一条介绍比叡山星野的消息。曾经听过织田信长“火烧比叡山”的战国故事,原本就对这个地方有点兴趣,接着查了下地图,正好,离我住的一乘寺不远(事后证明根本无需查地图,酒店每天都有两趟专车往返于京都站)而且整个旅行套餐不仅包括晚餐和早餐,还有许多附加行程。于是乎就愉快地决定是他了。

入住星野罗特尔德比叡山

从京都站搭上专车,大约四十分钟后,便到了比叡山东侧的滋贺县大津,从这里开始上山,随着车越往山上开,视野逐渐开阔,山下的琵琶湖不时的出现在车窗外,同车的日本人也不时发出“绮丽な~”的赞叹。
到了后,虽然是一间现代化的西式度假酒店,但下车时的“出迎え”仍然非常日式。和日剧《鸭去京都》里一样,笑容可掬且真诚的女侍先是行礼问候,接着就让另一位服务生接过我的行李-尽管只是一个轻便的背包。随后,女侍带我到大厅一侧的桌子旁坐下,端上热毛巾和茶,附上一块巧克力,请我休息片刻。

“Kao桑,让您久等了。”端起茶来喝了一口,一位名叫Arisa的可爱女性前来位我办理入住以及相关手续。Arisa除了常规的将我的证件拿去复印,还拿出了一份“行程表”-且因为怕我看不懂日文,还特别制作了一份英文的附上。原来,入住星野罗特尔德比叡不仅仅只是简单的一泊二食,还有与当地的饮食、历史文化深度结合的课程,包括了品茶、品酒和隔日清晨到延历寺听经。Arisa十分细心地跟我讲解每个行程的时间、内容和注意事项,并且为我确定今晚晚餐和明天早上用早餐的时间。

办妥手续,Arisa便拿着房间钥匙,带我到我今晚下榻的房间。罗特尔德比叡是一间法式风情浓厚的酒店,每间房都有对应的法国城市,例如我住的是“布列塔尼”,其他还有巴黎、普罗旺斯、诺曼第等等,酒店内的指标和餐厅的名字也都是法文,还好有日文片假名,要不真的变成文盲了(笑)。

推开房门,双床的房间,陈设简单明快,配色以清新的淡蓝色、白色和典雅的藏青色为主;拉开窗帘,只消坐在窗边的沙发上,便可将青山环绕的琵琶湖与湖滨城市大津的胜景尽收眼底。Arisa为我介绍房间的基本设备后,便提醒我一会儿品茶课程马上要开始了,请我稍作休息便可以下楼。

趁课程还没开始的空档,在酒店大厅晃晃。下沉式广场感觉很开阔,大片落地窗让光线自然进入室内,相当舒适。

酒店外的草地上摆了一盏盏小灯,可以对照前面的照片看看,真的是到了晚上一个个摆上去的,工作人员真是辛苦了阿!

酒店里的小摆饰很有意思,处处都有和洋(法)混和的特色。

品茶课程体验

品茶课程大约15分钟,全以日语进行。主要介绍三种不同的焙煎茶,从无发酵、半发酵到全发酵,各自喝起来有不同的口感。无发酵就是一般常见的焙煎茶,带一点米香;半发酵喝起来像乌龙茶,全发酵则有红茶的滋味。这些茶都是“近江”(滋贺县古称)产,课程结束后都可以随意饮用。给我们讲茶的先生,在课程结束后因为知道我是“外国友人”,还特地用英文再简单的跟我说了一次,非常贴心。

趁着品茶和品酒中间的空档,我跑到酒店外的山道上去,难得上一次比叡山,登高远望一下京都看看是什么样子。虽然天候不佳,密云不雨,不过空气甚好,站在比叡山上不仅能看见京都市景,若是将视线顺着泛着金黄色光芒的淀川,还能看到大坂的高楼群。

品酒课程体验

品酒课程是在一间会议厅举办,傍晚时分,夜幕渐渐落下,在这样的气氛下品尝葡萄美酒再适合不过了。品酒课是一位女士担纲讲师,和品茶一样,每人面前也是三种酒,品酒师从葡萄酒的基础知识,到如何透过“看”、“闻”、“饮”,来“品赏”一杯红酒。这三种酒也会出现在晚餐当中,任君挑选。
其中有一款滋贺县当地产的红酒味道极为独特,酸味非常强,而且入喉后满嘴都是葡萄的味道,让人感觉清新愉悦,于是乎她就成为了我晚餐的选酒,后来还喝多了。

品酒完后不久便是晚餐时间,外面已经完全暗了下来,远处大津市的灯火点点,像黑色绒布上的金丝碎花。

“和法混和”的“自慢料理”

利用近江大地的出产作为食材,做出“和法混和”的“自慢料理”,是罗特尔德比叡餐食的最大特色。从前菜到甜点一共10道菜,都展现出将在地食材与法式料理融合的强烈企图。其中,最令我印象深刻的一道菜,是用琵琶湖产鲋鱼,发酵后放在白酒制成的果冻内,底下再搭配新鲜的起士,鱼的鲜腥味带着发酵的强烈气味,与白酒的香气和起士的浓郁,极大程度调用了味觉、嗅觉,是一道个性非尝鲜明的料理。其他还有以虹鳟、冰鱼、鹿肉、熊肉、近江和牛等在地食材做成的料理,每一道都能看出料理长的用心。

酒店在晚餐的服务上,也非常好的结合了和洋两种风情。住过日式旅馆的朋友应该都有经验,会席间每上一道料理,都是一次表演:除了将摆盘美观的料理以正确的姿态放在客人面前,还必须以适当的文句来介绍菜品-不能太长让人感觉絮叨,也不能太短而好像怠慢了客人。尽管是西式环境,但在服务方面仍保持了日式旅馆的高规格。
吃完甜点回到房间,本还想着晚上9点到地下图书室喝点餐后酒,不过晚餐时贪杯,喝了将近一瓶半的滋贺产红酒,隔天又得早起,只得作罢。

带著一点微醺,看著窗外的夜景,点点灯火像是在地上的星光。

我的评价

这次的「一泊二食」,比此前在京都市内和天桥立住的日式旅店都要特别。除了舒适的房间与美食外,简单但实在的品茶、品酒课程,以及隔日一早在延历寺上早课的体验,就比日式旅馆品尝会席料理要更丰富一些。因为比睿山平时交通就不是特别方便,到了冬季,唯一一台公车停运、靠京都一端的缆车也停运,只能从滋贺端上山,所以在酒店内的活动就显得十分重要了。
阿,当然如果能再带我深入一点延历寺,就更开心了!我想夏天是不是会有这样的行程呢?有的话我还会再来体验的!  

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